El piloto neerlandés Max Verstappen del equipo Red Bull, regresó a los primeros lugares y logró la victoria al imponerse este domingo en el Gran Premio de Canadá, novena fecha del calendario 2024 de la Fórmula 1, marcado por el ir y venir de la lluvia, donde el mexicano Sergio ‘Checo’ Pérez abandonó en la vuelta 53, tras impactarse contra el muro y dañar el alerón de su RB20.

Esta es la segunda carrera consecutiva en la que Checo Pérez no logra terminar, repitiendo la desafortunada experiencia de Mónaco. Junto a él, los pilotos de Ferrari, Carlos Sainz y Charles Leclerc, y los de Williams, Alex Albon y Logan Sargeant, también tuvieron que retirarse.

A pesar del abandono, Pérez mantiene su quinto lugar en la tabla del campeonato mundial de pilotos con 107 puntos, ya que ni Leclerc ni Sainz, sus principales competidores, lograron sumar en esta carrera. Por otro lado, Verstappen amplió su ventaja en el campeonato, alcanzando 194 puntos, seguido por Norris con 131 unidades

Tras nueve carreras, el vigente triple campeón del mundo sigue siendo el líder indiscutible del Mundial a pesar de las últimas ‘sorpresas’. La de McLaren que parece mantenerse, ya que Lando Norris fue segundo y Oscar Piastri, quinto, con el podio completado por el inglés George Russell (Merecedes), quien salió de la pole position.

En cuanto a los españoles, Fernando Alonso (Aston Martin) volvió sentirse competitivo en un fin de semana muy complicado, pero que dejó atrás tres carreras de sufrir. El doble campeón del mundo partía sexto y aguantó la posición, mientras que, después de ser tercero en Mónaco, Carlos Sainz (Ferrari) rubricó una agónica carrera canadiense con el abandono.

No parecía sobrado Verstappen en la primera mitad de la carrera pero, después de un primer coche de seguridad a 30 vueltas del final, tomó la delantera. Los Haas de Nico Hülkenberg y Kevin Magnussen apostaron por el neumático de lluvia y ganaron muchas posiciones ante los demás intermedios.

Russell aprovechó la visibilidad de no tener a nadie por delante, mientras el derrumbe de Ferrari se iba confirmando en el Gilles Villeneuve. Saliendo undécimo y duodécimo, a Charles Leclerc le avisaron desde el inicio de un problema en el motor y Sainz no tuvo opción.

El monegasco, que venía de ganar en casa, se la jugó con neumático seco y tuvo que entrar poco después otra vez porque la lluvia sí que apareció. De lo más alto a lo más bajo, Leclerc terminó abandonando. El regreso fue de Verstappen y, pasada el agua, la pista empezó a secarse, aunque por partes y con riesgos.

Verstappen marcha con tranquilidad en el primer lugar de la clasificación de pilotos con 194 puntos, seguido por Leclerc con 138 y Norris con 131. Más atrás están Sainz con 108 y Pérez Mendoza con 107.

La siguiente carrera será el Gran Premio de España, programada para el domingo 23 de junio en el Circuito de Barcelona-Cataluña.